로그인 회원가입
    • Maker 수업 활성화

세원 3품제

활동내용
독서활동 독서활동을 통하여 창의적 지성 및 인성을 갖춘 인재 육성
탐구활동 다양한 교과 연계 활동 및 교내외 활동을 통해 탐구능력을 갖춘 인재육성
창의적 체험활동 진로 탐색 및 진로 관련 체험활동을 통해 진취적으로 실천하는 인재 육성

운영목적

• 학생들이 자발적이고 적극적으로 자신의 꿈과 이상을 찾아 이를 실현해 나가는 과정을 체계적으로 실천하게 함으로써 인성과 지성, 학업역량, 자기 계발을 위한 실천 능력을 갖춘 전인격적 인재(well-rounded elite)를 육성한다.

추진 취지 및 방침

• 명문 사립 고등학교로서‘실력과 비전을 지닌 세원인’을 육성하기 위해, 재학 중 학교생활이나 외부공인기관의 능력 검증을 통해 3개 영역에서 뛰어난 인재임을 학교장이 인증하여 시상하는 제도이다.

세원 3품제 내용

독서 인증

• 대상 : 1,2,3학년 학생
  • 목적 : 엄선된 도서를 통해 필수 지식과 교양을 함양하여 자신의 꿈을 키우고 발전시키는데 필요한 밑거름을 만든다.
  • 시기 : 1년에 1회, 2학기 말(12월 초)에 인증한다.
  • 방법
    • 1년 동안 12권 이상의 책을 읽고 원고지 7매 이상의 자필 독후감을 제출한 경우.
    • 5권 이상의 책은 반드시 세원고 추천도서 목록 6개 분야 중에서 5개 분야를 선택하되 각각 1권 이상의 책이 포함되어야 하며 단편소설 단행본은 제외한다.
    • 담임교사에게 제출한 원고지 7매 이상의 자필 독후감을 바탕으로 심사위에서 심사하여 인증한다.

탐구 및 창의적 체험활동 인증

• 대상 : 1,2,3학년 학생
  • 목적 : 다양한 분야의 교내외 활동을 통해 탐구능력을 기르고 교과서 밖의 체험활동을 통해 인성과 창의력을 신장시킨다.
  • 시기 : 1년에 1회 학년 말(12월 초)에 인증한다.
  • 방법 ※아래의 모든 사항은 당해 연도 1년 유효함.
    • 학교에서 주관(동아리 포함)하는 각종 체험활동에 4회 이상 참여하고 원고지 5매 이상의 자필 소감문을 제출한 경우(수련회 및 수학여행은 제외)
    • 담임교사 지도하에 학교 내에서 연간 30시간(주당 1시간 권장) 이상 멘토‧멘티 주제탐구 활동계획을 수립하여 실시한 경우(활동계획서를 미리 내고 구체적 활동을 담임교사의 확인을 받고 제출된 우수 멘토·멘티 활동 팀을 심사위에서 선정함.)
    • 가, 나, 사항 한 가지 이상에 해당하는 학생들 중 우수 학생을 심사하여 인증 한다.

봉사활동 인증

• 대상 : 1,2,3학년 학생
    • 목적: 나눔과 협력, 배려와 돌봄의 봉사활동을 통하여 더불어 사는 삶의 중요성을 깨닫고 실천하게 한다.
    • 시기 : 1년에 1회 학녀 말(12월 초)에 인증한다.
    • 방법
      • 교육청이 인정한 교외 봉사기관에서 30시간 이상의 봉사활동과 교내에서 최소 10시간의 봉사활동을 실시하고 원고지 7매 이상의 자필 소감문을 제출한 경우 심사를 통하여 인증함.

심사 및 인증 결정

위 명시된 기준에 의거하여 심사위는 매 학년도 학년 말(12월 초)에 제출된 서류를 바탕으로 심사하여 세원3품에 대한 인증을 결정한다.

기 타

1. 상장은 세원3품 부문이 나타나게 한다. [예 : 세원3품(독서, 봉사, 체험)]

2. 학교생활기록부 반영은 학교생활기록부 훈령을 위반한 방식으로 기술할 수 없다.

전체메뉴

세원소개