로그인 회원가입
    • Maker 수업 활성화

세원 3품제

활동내용
독서활동 독서활동을 통하여 창의적 지성 및 인성을 갖춘 인재 육성
탐구활동 다양한 교과 연계 활동 및 교내외 활동을 통해 탐구능력을 갖춘 인재육성
창의적 체험활동 진로 탐색 및 진로 관련 체험활동을 통해 진취적으로 실천하는 인재 육성

운영목적

• 학생들이 자발적이고 적극적으로 자신의 꿈과 이상을 찾아 이를 실현해 나가는 과정을 체계적으로 실천하게 함으로써 인성과 지성, 학업역량, 자기 계발을 위한 실천 능력을 갖춘 전인격적 인재(well-rounded elite)를 육성한다.

운영 내용

독서활동

• 대상 : 1,2,3학년 학생
  • 목적 : 엄선된 도서를 통해 필수 지식과 교양을 함양하여 자신의 꿈을 키우고 발전시키는데 필요한 밑거름을 만든다.
  • 운영방침
    • 1년 동안 12권 이상(한 학기 6권 이상 권장)의 책을 읽고 독서기록장[공지사항 첨부]에 작성한 독후감이나 독서교육종합지원시스템에서 작성한 독후감의 출력물을 제출한다.
    • 독서기록장이나 독서교육종합지원시스템에 독후감을 작성할 경우에는 양식과 분량 및 작성 방법을 준수한다.

탐구활동

• 대상 : 1,2,3학년 학생
  • 목적 : 다양한 분야의 교내외 활동을 통해 탐구능력을 기르고 교과서 밖의 체험활동을 통해 인성과 창의력을 신장시킨다.
  • 운영방침
    • 1년 동안 4개(학기당 2개 이상 권장) 이상의 탐구활동 보고서[공지사항 첨부]를 작성하여 제출한다.
    • 탐구활동 보고서의 내용은 교육과정 내의 교과 중에서 '국어,영어,수학,사회,과학' 관련 과목으로 제한한다.

창의적 체험활동

• 대상 : 1,2,3학년 학생
    • 목적: 자신에 대한 초괄적 접근을 위해 다양한 체험활동 및 진로와 관련딘 독서나 정보를 찾는 활동 등을 통해 희망학과에 대한 지적 호기심을 충족시킨다.
    • 방법
      • 학교 주관으로 학교장의 승인을 받아 실시한 창의적 체험활동[주제별 체험학습(수학여행), 수련활동은 제외]에 참여하거나 개인 체험활동 중에서 학교장이 인정한 창의적 체험활동에 참여하여 연 4회 이상의 체험활동 보고서[공지사항 첨부]를 작성하여 제출한다.
      • (1)의 창의적 체험활동에는 동아리활동과 봉사활동은 제외한다.

3. 기타

학생생활기록부의 반영은 2019학년도 학교생활기록부 훈령 및 지침을 준수한다.

전체메뉴

세원소개