로그인 회원가입
    • Maker 수업 활성화

창의융합인재반

1.목적

• 뛰어난 역량을 지닌 학생들을 발굴하여 창의적이고 통합적인 인재로 육성한다.
  • 글로벌 시대의 주역으로서 필요한 전인적 지성과 덕성을 함양한다.

2.선발 및 운영

• 내신 성적 전형과 담임추천 전형으로 구분하여 지원자 중 면접을 통해 선발한다.(단, 신입생 1학기 선발 시 내신 성적은 입학 내신 성적으로 한다)
  • 1,2학년을 대상으로 학년 당 23명 내외로 선발(내신전형 인원비율 65%, 담임추천 전형 비율 35%)하되 학년별, 계열별, 반별 인원을 고려하여 선발한다.
  • 학기제로 운영하며 필요한 인원은 학기 초에 선발한다.
  • 면접관은 담당교사 및 부서장으로 한다.
  • 지원자의 성적이 우수하더라도 잦은 교칙위반 및 책임감이 부족한 학생은 선발전후에도 제외될 수 있다.
  • 주 1회 이상 지정된 시간에 담당교사와 모임시간을 통해 피드백을 받는다.
  • 학년 말 활동부문과 관련한 활동모음집을 만들어 공유하고 개선할 점과 발전방향을 제시한다.

3.활동

가.독서활동

• 학기 당 6권 이상의 도서를 읽도록 지도한다.
  • 도서는 창의적 지성과 인성을 기를 수 있는 도서와 자신의 진로탐색에 도움이 되는 도서를 추천한다.
  • 교과와 관련된 도서는 수업시간에 발표할 수 있도록 적극 권장한다.
  • 연 1회 독서캠프를 진행한다.
  • 독서캠프는 지정된 도서를 읽기 전과 후에 느끼고 배운 점을 토론하면서 자신의 생각과 같은 학생들과 공감대를 넓히고 생각이 다른 학생들과는 토론하여 다른 생각에 대해서도 생각해 보는 기회를 갖도록 한다.

나.체험학습

• 지성, 인성, 체력을 키울 수 있는 다양한 체험학습의 기회를 마련하고 진로와 관련된 체험활동을 실시하여 통합적 학습체험의 기회를 마련한다.
  • 대학에 진학한 선배들과 대학 또는 학과 관련자와의 만남의 장을 마련하여 창의적 대학생활을 위해 필요한 정보를 수집하고, 교과 및 관심분야에 대한 다양한 주제탐구 미션을 통해 창의성과 문제해결능력을 증진시키는 활동을 한다.
  • 학기 당 공통의 주제탐구와 관련한 단체 체험활동을 1내지 2회 실시한다.
  • 학생이 계획 단계부터 참여하여 학생 주도적인 체험학습을 할 수 있도록 한다.
  • 진로 관련한 체험활동을 1회 이상 실시하여 진로를 모색하게 한다.
  • 결과 보고서 제출 및 발표회를 통해 체험학습에서 경험하고 느낀 것을 다른 학생들과 공유할 수 있도록 한다.

다.봉사활동

• 진정한 봉사정신을 기를 수 있는 활동기관을 학생 스스로 선정하고 그 곳의 활동을 통해 진정한 의미를 깨달을 수 있도록 한다.
  • 모든 봉사활동은 반드시 사전 교육을 실시하여 활동 시 발생할 수 있는 문제에 적극 대비한다.
  • 개인별 봉사활동은 1회성 봉사가 아닌 꾸준하고 지속적인 봉사활동이 될 수 있도록 연간 40시간 이상의 계획을 수립하여 실시하도록 지도한다.
  • 전체 구성원은 학교가 실시하는 장애 및 봉사체험을 연 1회 이상 참여한다.
  • 장애 및 봉사체험의 구체적인 시기와 장소는 별도 계획을 세워 실시한다.
  • 학년말 봉사활동과 관련한 소감문 제출 및 발표회를 통해 봉사활동의 의미와 의의를 되새기는 시간을 갖는다.

라.진로 및 성적 관리

• 학생 각각의 진로에 적합한 활동과 성적을 관리할 수 있도록 연구하여 안내한다.
  • 학생 개개인에 맞는 일대일 맞춤식 방법으로 진로 및 대입전형을 안내하고 상담한다.
  • 창의적이고 통합적인 활동들이 학교생활기록부에 구체적으로 기록될 수 있도록 안내하고 지도한다.

마.자기 주도 학습

• 자기 주도 학습은 원하는 학생에 한해 자율적으로 월요일부터 금요일까지 16:20 ~ 21:00에 실시한다.
  • 자기주도학습은 조별 또는 개인별로 주제탐구학습 및 토론을 자율적으로 실시하는 것을 말하며 관련 학생들이 활동할 공간을 별도로 마련한다.
  • 자기주도 학습활동으로 탐구한 내용은 수업시간에 발표를 하도록 지도하여 학생중심 수업이 될 수 있도록 한다.
  • 안전관리지도 교사를 배치하여 운영한다.

바.기타

• 모든 프로그램은 자율적으로 희망자에 한해 실시하며 체험⋅행사활동 비용은 참가자 부담을 원칙으로 한다.

4.활동계획

• 독서토론회 1회
  • 극기 장애 봉사체험 - 등반대회 1회
  • 문화 역사탐방 체험